lunes, 20 de abril de 2009

LA UNIO DE LLAURADORS

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La Unió asegura que la denominación de origen del aceite encarecerá los gastos




La Unió asegura que la denominación de origen del aceite encarecerá los gastos
Laura Pitarch, CastellóLa Unió de Llauradors teme que la denominación de origen del aceite valenciano genere más gastos a los productores. En este sentido, Ramón Mampel, afirmó que la Unió apoyó esta iniciativa, en un principio, pero la supeditó a que se realizara un estudio de viabilidad sobre los costes que generaría crear una estructura comercial de estas características. Así Mampel apuntó que "la Conselleria ayuda a poner en marcha este tipo de infraestructuras pero después se deben hacer cargo los productores lo que supone un riesgo".Hace unos años la Unió de Llauradors empezó a trabajar en favor de esta propuesta y participó en la elaboración de un borrador en el que se especificaron los requisitos de calidad que se exigirían a los aceites de denominación de origen. No obstante, ante al negativa del Consell de realizar un estudio de viabilidad se desvincularon del proyecto. Y es que Mampel afirma que la denominación de origen genera muchos gastos porque se debe mantener toda la estructura comercial de las oficinas y el personal, por lo que muchas veces los productores que se quedan fuera generan más beneficios por litro de aceite al no tener que pagar estos suplementos. Además, la Unió considera que en Castelló no es necesaria la denominación de origen ya que se cuenta con una buena producción de aceites de alta gama que se conocen por ellos mismos.Por otra parte, los productores de aceite de l'Alt Palància aspiran a vender sus productos en el extranjero con el sello de denominación de origen. Así lo explica el presidente de una de cooperativa que agrupa a productores de Castelló, la Cooperativa Oleícola del Alto Palancia, y del consejo regulador de la nueva denominación de origen de la Comunidad Valenciana, Miguel Abad.El presidente de ambas entidades apuntó que "el mercado de los agricultores valencianos que producen aceite se ha centrado hasta ahora en la misma Comunitat". Así, un consejo regulador de la calidad beneficiará al sector ya que "nos permitirá abrirnos a nuevos mercados y comercializar nuestros productos fuera de las fronteras españolas".

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